TY - JOUR
T1 - Planificación del layout para la fabricación de alimentos en la industria 4.0
T2 - Una revisión de literatura
AU - Noriega Araníbar, María Teresa
AU - Carreño Bardales, Pedro
AU - Betalleluz Pallardel, Lincoln Erwin
AU - Mansilla Pérez, Laura del Carmen Gricelda
AU - Almandoz Núñez, Ana María
AU - Ugarte Gómez, José Luis
AU - Larios Francia, Rosa Patricia
PY - 2022
Y1 - 2022
N2 - La presente investigación reporta el análisis de estudios publicados en las bases de datos Scopus y Google Scholar entre los años 2011 y 2020. El objetivo es examinar qué nuevas formas de planificar el diseño de instalaciones se han desarrollado para la fabricación de alimentos en la cuarta generación industrial. La justificación teórica de esta investigación es que se realiza con el propósito de confrontar la teoría de la planificación del layout utilizando el SLP con otras existentes. A partir de un diseño documental, exploratorio y sistematizado, los resultados revelan que se mantiene el systematic layout planning (SLP) y que su aplicación brinda facilidades para el mantenimiento, el manejo de inventarios, la reducción de costos y la sostenibilidad en la industria de los alimentos.
AB - La presente investigación reporta el análisis de estudios publicados en las bases de datos Scopus y Google Scholar entre los años 2011 y 2020. El objetivo es examinar qué nuevas formas de planificar el diseño de instalaciones se han desarrollado para la fabricación de alimentos en la cuarta generación industrial. La justificación teórica de esta investigación es que se realiza con el propósito de confrontar la teoría de la planificación del layout utilizando el SLP con otras existentes. A partir de un diseño documental, exploratorio y sistematizado, los resultados revelan que se mantiene el systematic layout planning (SLP) y que su aplicación brinda facilidades para el mantenimiento, el manejo de inventarios, la reducción de costos y la sostenibilidad en la industria de los alimentos.
KW - Metodología SLP
KW - Mantenimiento industrial
KW - Control de costos
KW - Industria alimentaria
KW - Edificios sostenibles
KW - Diseño industrial
KW - Systematic layout plannin
KW - Plant maintenance
KW - Cost control
KW - Food industry
KW - Sustainable buildings
KW - Industrial design
UR - https://www.mendeley.com/catalogue/a2e0531e-6dfb-3b13-8782-6910fa2d0bd8/
U2 - 10.26439/ing.ind2022.n.5810
DO - 10.26439/ing.ind2022.n.5810
M3 - Artículo de revista
SN - 1025-9929
SP - 243
EP - 259
JO - Ingeniería Industrial
JF - Ingeniería Industrial
IS - Edición especial
ER -