Paternalismo jurídico y alimentación saludable

Cecilia O'neill

Producción científica: Capítulo del libro/informe/acta de congresoCapítulo de librorevisión exhaustiva

Resumen

¿Qué tienen en común las siguientes actividades: torear, conducir automóviles, construir edificios sin usar casco, no ponerse cinturón de seguridad, tener una cintura ancha en proporción a las dimensiones del cuerpo, fumar, comer alimentos no saludables, nadar en el mar aunque no haya salvavidas, escalar montañas, hacer submarinismo y volar parapente? Tales situaciones tienen dos cosas en común: la primera, que se trata de situaciones riesgosas (aunque el nivel de riesgo dependerá de diversas circunstancias); y la segunda, que determinar si deben o no prohibirse es fuente de inagotables discusiones. En las líneas que siguen me ocuparé de solo una de las actividades mencionadas: ingerir bebidas y alimentos no saludables, a propósito de la reciente norma que interfiere en su uso y consumo. Mi objetivo es demostrar que es inconstitucional, y que sus disposiciones son incoherentes con el fin que persigue lograr.
Idioma originalEspañol
Título de la publicación alojadaComida chatarra, Estado y mercado
EditoresMaría Matilde Schwalb Helguero, Cynthia Ann Sanborn
Lugar de publicaciónLima
EditorialUniversidad del Pacífico
Páginas37-63
Edición1 versión e-book
ISBN (versión digital)978-9972-57-277-7
ISBN (versión impresa)978-9972-57-267-8
EstadoPublicada - feb. 2014

Nota bibliográfica

Bibliografía: páginas 61-63.

Palabras clave

  • Alimentación saludable--Jurisprudencia--Perú
  • Publicidad por televisión
  • Derechos civiles

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