Resumen
La acción colectiva en el sector agrícola de Perú comenzó en forma de cooperativas de producción agraria alrededor de 1969. Tras el colapso del programa de colectivización en la década de 1980, partes externas ayudaron a formar cooperativas de comercialización en sectores específicos para desalentar la producción de hojas de coca. Hoy en día, las cooperativas solo están activas en cuatro sectores: plátano, cacao, café y aceite de palma. La evidencia de estudios de caso sobre el rendimiento de las cooperativas en Perú es variada, lo que resalta la necesidad de investigaciones aplicadas para determinar si las cooperativas han tenido éxito como instrumentos para el desarrollo de pequeños agricultores. Abordamos esta situación con un análisis empírico de datos exhaustivos recopilados durante el período 2016-2019. Utilizando diversas técnicas empíricas, estimamos el efecto del tratamiento a nivel de la explotación agrícola al vender la producción a cooperativas. En general, encontramos un efecto positivo de las cooperativas en el precio recibido y la cantidad vendida por sus miembros. Las cooperativas de aceite de palma, que parecen haberse establecido en el pasado reciente, son una excepción. Se discuten las implicaciones de nuestros hallazgos.
Título traducido de la contribución | Cooperativas como instrumentos para el desarrollo de pequeños agricultores: Evidencia de productores de plátano, cacao, café y aceite de palma en Perú |
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Idioma original | Inglés |
Páginas (desde-hasta) | 137-148 |
Número de páginas | 12 |
Publicación | Journal of Agriculture and Rural Development in the Tropics and Subtropics |
Volumen | 124 |
N.º | 2 |
DOI | |
Estado | Publicada - 2023 |
Nota bibliográfica
Publisher Copyright:© Author(s) 2023.
Palabras clave
- Cooperativa agrícola
- Propensity Score Matching
- Efecto de tratamiento