Resumen
Este artículo explota la discontinuidad alrededor de un índice de bienestar para evaluar el impacto del programa de pensiones sociales Pension 65 de Perú en los resultados de salud relacionados con la nutrición entre individuos ancianos pobres. En general, encontramos evidencia de cómo un programa relativamente económico puede producir mejoras en la anemia y los marcadores de riesgo de mortalidad relacionados con la nutrición. Los efectos parecen ser impulsados por mecanismos subyacentes plausibles, incluida una mejor calidad nutricional, así como mayores gastos en alimentos y utilización de servicios de salud. Estos efectos positivos son contrarrestados solo modestamente por signos tentativos de un mayor riesgo de obesidad entre las mujeres a corto plazo (<2 años), pero no más allá de este plazo. A medida que el programa evoluciona aún más, los responsables de las políticas deben enfrentar el desafío de seguir asegurando los beneficios para la salud en términos de reducir los déficits nutricionales evitando posibles efectos secundarios indeseables en términos de sobrenutrición en Perú. Los hallazgos pueden servir para resaltar los beneficios más amplios de políticas de pensiones similares para los pobres también en otros países de ingresos medios, mucho más allá de los efectos inmediatos de bienestar económico para los que las políticas han sido diseñadas principalmente.
Idioma original | Inglés |
---|---|
Páginas (desde-hasta) | 971-991 |
Número de páginas | 21 |
Publicación | Health Economics (United Kingdom) |
Volumen | 33 |
N.º | 5 |
Fecha en línea anticipada | 28 ene. 2024 |
DOI | |
Estado | Publicada - may. 2024 |
Nota bibliográfica
Publisher Copyright:© 2024 John Wiley & Sons Ltd.
Palabras clave
- Envejecimiento
- Salud
- Nutrición
- Pobreza
- Pensiones sociales