The effects of social pensions on nutrition-related health outcomes of the poor: Quasi-experimental evidence from Peru

Noelia Bernal, Javier Olivera, Marc Suhrcke

Producción científica: Contribución a una revistaArtículo de revista revisión exhaustiva

Resumen

Este artículo explota la discontinuidad alrededor de un índice de bienestar para evaluar el impacto del programa de pensiones sociales Pension 65 de Perú en los resultados de salud relacionados con la nutrición entre individuos ancianos pobres. En general, encontramos evidencia de cómo un programa relativamente económico puede producir mejoras en la anemia y los marcadores de riesgo de mortalidad relacionados con la nutrición. Los efectos parecen ser impulsados por mecanismos subyacentes plausibles, incluida una mejor calidad nutricional, así como mayores gastos en alimentos y utilización de servicios de salud. Estos efectos positivos son contrarrestados solo modestamente por signos tentativos de un mayor riesgo de obesidad entre las mujeres a corto plazo (<2 años), pero no más allá de este plazo. A medida que el programa evoluciona aún más, los responsables de las políticas deben enfrentar el desafío de seguir asegurando los beneficios para la salud en términos de reducir los déficits nutricionales evitando posibles efectos secundarios indeseables en términos de sobrenutrición en Perú. Los hallazgos pueden servir para resaltar los beneficios más amplios de políticas de pensiones similares para los pobres también en otros países de ingresos medios, mucho más allá de los efectos inmediatos de bienestar económico para los que las políticas han sido diseñadas principalmente.
Idioma originalInglés
Páginas (desde-hasta)971-991
Número de páginas21
PublicaciónHealth Economics (United Kingdom)
Volumen33
N.º5
Fecha en línea anticipada28 ene. 2024
DOI
EstadoPublicada - may. 2024

Nota bibliográfica

Publisher Copyright:
© 2024 John Wiley & Sons Ltd.

Palabras clave

  • Envejecimiento
  • Salud
  • Nutrición
  • Pobreza
  • Pensiones sociales

Huella

Profundice en los temas de investigación de 'The effects of social pensions on nutrition-related health outcomes of the poor: Quasi-experimental evidence from Peru'. En conjunto forman una huella única.

Citar esto