Actividades por año
Resumen
En Perú el 35.5% de personas de más de 15 años presentan sobrepeso y el 17.8% obesidad debido al consumo de alimentos de baja calidad nutricional. El Estado peruano se ha propuesto atender el problema a través de la regulación del etiquetado de forma que se promuevan decisiones de compra saludables por parte de los consumidores. Sin embargo, a la carencia de estudios científicos locales que sirvan como marco de referencia, se suman la inexistencia de una norma local e internacional que defina de forma unívoca las características que debe cumplir el etiquetado frontal (Front of Pack o FOP). Con base en las etapas del modelo de procesamiento de la información, el estudio tiene como objetivo esbozar lineamientos para la presentación de los elementos visuales del FOP, para facilitar la compra informada de productos ultraprocesados (PUP) en Perú. Luego de aplicar una guía de entrevistas a ocho expertos, se obtuvo seis factores de los elementos visuales del FOP (proporción de la etiqueta respecto al espacio total, paleta de colores, íconos empleados, tamaño de letra y tipografía, cantidad de información y orden de los nutrientes), que se sustentan en estudios académicos y en regulaciones. Finalmente, recomendaciones y limitaciones son expuestas.
Idioma original | Español |
---|---|
Número de páginas | 16 |
Estado | Publicada - oct. 2019 |
Evento | XLIII Encontro da ANPAD - Universidade Mackenzie - São Paulo, São Paulo, Brasil Duración: 2 oct. 2019 → 5 oct. 2019 Número de conferencia: XLIII https://doi.org/10.21714/2177-2576EnANPAD2019 |
Conferencia
Conferencia | XLIII Encontro da ANPAD |
---|---|
País/Territorio | Brasil |
Ciudad | São Paulo |
Período | 2/10/19 → 5/10/19 |
Dirección de internet |
Nota bibliográfica
Trabajo presentado en la sección: MKT - Marketing. Tema de interés: Tema 14 - Marketing do Agronegócio e Consumo de AlimentosBibliografía: páginas 13-16.
Palabras clave
- Hábitos alimenticios
- Nutrición
- Alimentos--Etiquetado
- Información nutricional
Actividades
- 1 Participación en un evento como expositor, comentarista, panelista
-
Los Elementos Visuales del Etiquetado Frontal Nutricional: Un Estudio Exploratorio en el Contexto Peruano
Hernani Merino, M. N. (Expositor), Prialé Valle, M. Á. (Expositor), Rodriguez-Montes, A. V. (Expositor), Destre-Roldan, Y. X. (Expositor) & Yance Morales, X. (Expositor)
2 oct. 2019 → 5 oct. 2019Actividad: Participación en un evento › Participación en un evento como expositor, comentarista, panelista
Archivo
Producción científica
- 1 Capítulo de libro
-
Elementos visuales del etiquetado frontal nutricional: estudio exploratorio en el contexto peruano
Hernani-Merino, M., Prialé, M. Á., Rodriguez-Montes, A., Destre-Roldan, Y. & Yance-Morales, X., mar. 2021, Alimentemos el cambio: por una producción y un consumo sostenibles. Matilde Schwalb, M. & Higuchi, A. (eds.). Lima: Universidad del Pacífico, p. 101-128Producción científica: Capítulo del libro/informe/acta de congreso › Capítulo de libro › revisión exhaustiva