Food, monetary, energy, and socio-environmental features of a post-cacao agroforestry system in the Ecuadorian Amazonia: the case of Rukullakta

María-José Viejó-Bautista, Angie Higuchi, Daniel Coq-Huelva

Producción científica: Contribución a una revistaArtículo de revista revisión exhaustiva

Resumen

Los sistemas agroforestales indígenas están lejos de ser plenamente comprendidos. Este artículo busca contribuir a una mejor comprensión de las funciones sociales y ambientales que cumplen los sistemas agroforestales amazónicos indígenas (en particular, los kichwas), conocidos como chacras, mediante la aplicación de una metodología de investigación cualitativa y cuantitativa integral. La parte cualitativa se centra en comprender los sistemas de manejo de las chacras, su orientación hacia el mercado y el autoconsumo, la organización del trabajo, las fuentes de ingresos monetarios y los hábitos alimentarios predominantes de las familias. El componente cuantitativo se traduce en un conjunto de indicadores científicos objetivos de sus elementos más relevantes, lo que permite una evaluación integrada de los aspectos nutricionales, agronómicos, económicos y ambientales de las chacras. Los resultados muestran que las chacras son sistemas agrarios complejos con varios cultivos (cacao, guayusa, café, plátano, yuca, entre otros) que tienen una doble orientación hacia el mercado y el autoconsumo. Desde una perspectiva de mercado, las chacras se asocian con pobreza monetaria, con un ingreso familiar anual promedio inferior a USD 2,000. Sin embargo, el 32,1 % de la producción se destina al autoconsumo y, aunque se ubica en el límite inferior para satisfacer las necesidades alimentarias básicas de las familias campesinas, las chacras desempeñan un papel importante en su seguridad alimentaria. Además, las chacras son particularmente resilientes a los cambios en sus condiciones socioambientales y de mercado, destacando por su capacidad de responder a un eventual incremento en la demanda de alimentos sin requerir un aumento significativo del área cultivada. Finalmente, lejos de sus orígenes de roza y quema, progresivamente se han estabilizado espacialmente.
Idioma originalInglés
Número de artículo171
Número de páginas18
PublicaciónAgroforestry Systems
Volumen99
N.º6
Fecha en línea anticipada7 ago. 2025
DOI
EstadoPublicada - ago. 2025

Nota bibliográfica

Publisher Copyright:
© The Author(s) 2025.

Palabras clave

  • Sistemas agroforestales kichwas amazónicos
  • Autosuficiencia alimentaria comunitaria
  • Análisis energético
  • Ecuador
  • Amazonía

Huella

Profundice en los temas de investigación de 'Food, monetary, energy, and socio-environmental features of a post-cacao agroforestry system in the Ecuadorian Amazonia: the case of Rukullakta'. En conjunto forman una huella única.

Citar esto