Agricultura y servicios ecosistémicos: El caso del espárrago en Ica

Producción científica: Contribución a una revistaArtículo de revista revisión exhaustiva

Resumen

En el mundo, se aprecia la expansión de una agricultura sostenible que es sinónimo de incremento en la productividad de los cultivos sobre la base del uso eficiente de los recursos naturales con un enfoque ecosistémico e intertemporal. Este artículo explora la articulación entre agricultura y servicios ecosistémicos a partir del caso del espárrago en Ica. Se trata de llamar la atención sobre el capital natural que apoya el desarrollo de este cultivo y la capacidad de los productores para adoptar prácticas de conservación de suelos y manejo de agua. Se evidencia que la probabilidad de adoptar alguna práctica de conservación de suelo o manejo de agua aumenta con la educación, la asesoría y capacitación y el acceso al crédito.
Título traducido de la contribuciónAgriculture and ecosystem services: A case study of asparagus in Ica, Peru
Idioma originalEspañol
Páginas (desde-hasta)9-55
PublicaciónApuntes
Volumen42
N.º77
DOI
EstadoPublicada - jul. 2015

Palabras clave

  • Agricultura sostenible
  • Agua
  • Conservación del suelo
  • Educación ambiental
  • Espárrago--Perú
  • Gestión de ecosistemas

Huella

Profundice en los temas de investigación de 'Agricultura y servicios ecosistémicos: El caso del espárrago en Ica'. En conjunto forman una huella única.

Citar esto