TY - JOUR
T1 - Factors and socio-economic aspects that influence willingness to pay (WTP) for Peruvian organic quinoa
AU - Higuchi, Angie
AU - Morales, L. Emilio
AU - Aybar-Flores, Alejandro
AU - Maehara, Rocío
N1 - Publisher Copyright:
© (2024), (CentMa GmbH). All rights reserved.
PY - 2024
Y1 - 2024
N2 - Este estudio analiza los factores y aspectos socioeconómicos relacionados con la disposición a pagar (DAP) por quinua orgánica en el Perú. Los datos primarios fueron recolectados entre septiembre de 2020 y agosto de 2021 en el área metropolitana de Lima. Se llevaron a cabo modelos logísticos binomiales, probit y gamma. Los principales resultados identificados mediante los modelos logit y probit mostraron que (i) un signo contraintuitivo en el factor actitud con respecto a la quinua convencional, (ii) la identidad étnica y (iii) las mujeres y personas con mayor nivel educativo tienen mayor probabilidad de DAP. A pesar de la creciente conciencia general sobre la necesidad de una buena salud y la percepción de la quinua como un alimento funcional de calidad, el constructo de salud no fue significativo en el modelo. El modelo gamma mostró que el gasto familiar mensual y el consumo de quinua tuvieron un efecto significativo en la DAP.
AB - Este estudio analiza los factores y aspectos socioeconómicos relacionados con la disposición a pagar (DAP) por quinua orgánica en el Perú. Los datos primarios fueron recolectados entre septiembre de 2020 y agosto de 2021 en el área metropolitana de Lima. Se llevaron a cabo modelos logísticos binomiales, probit y gamma. Los principales resultados identificados mediante los modelos logit y probit mostraron que (i) un signo contraintuitivo en el factor actitud con respecto a la quinua convencional, (ii) la identidad étnica y (iii) las mujeres y personas con mayor nivel educativo tienen mayor probabilidad de DAP. A pesar de la creciente conciencia general sobre la necesidad de una buena salud y la percepción de la quinua como un alimento funcional de calidad, el constructo de salud no fue significativo en el modelo. El modelo gamma mostró que el gasto familiar mensual y el consumo de quinua tuvieron un efecto significativo en la DAP.
KW - COVID-19
KW - Modern Metropolitan Lima
KW - organic quinoa
KW - socio-economic factors
KW - theory of planned behavior
KW - Top Lima
KW - COVID-19
KW - Quinua orgánica
KW - Teoría del comportamiento planeado
KW - Factores socioeconómicos
KW - Lima Top y Lima Moderna Metropolitana
UR - http://www.scopus.com/inward/record.url?scp=85208727187&partnerID=8YFLogxK
U2 - 10.18461/ijfsd.v15i6.N5
DO - 10.18461/ijfsd.v15i6.N5
M3 - Artículo de revista
AN - SCOPUS:85208727187
SN - 1869-6945
VL - 15
SP - 642
EP - 655
JO - International Journal on Food System Dynamics
JF - International Journal on Food System Dynamics
IS - 6
ER -