TY - JOUR
T1 - Estado y empresarios atraviesan coyunturas de crisis
T2 - Condiciones y posibilidades para la diversificación productiva en Mendoza (1901-1939)
AU - Rodríguez Vázquez, Florencia
N1 - Publisher Copyright:
© Creative Commons Attribution 3.0.
PY - 2019/7
Y1 - 2019/7
N2 - Durante las primeras décadas del siglo XX, las crisis de la vitivinicultura argentina evidenciaron su carácter vulnerable, dado por la especialización en el cultivo de variedades para elaborar de vinos, la propensión a las plagas y contingencias climáticas y una oferta rígida que no podía adaptarse a una demanda inelástica. Esas coyunturas propiciaron la elaboración de diagnósticos y un amplio debate sobre el impulso de otros sectores productivos. El objetivo de este artículo es demostrar el fortalecimiento de proyectos diversificadores en Mendoza como un complemento de la vitivinicultura (actividad central) para matizar los efectos adversos originados en la producción de materia prima crónicamente excedentaria. Se verifica, así, el surgimiento de nuevos sectores durante la década de 1920 y su potenciación a partir de un contexto de impulso al mercado interno en la década de 1930. Este proceso estuvo motorizado, finalmente, por la fruticultura a partir del fomento y regulación estatales y la llegada de agentes extrarregionales (comerciantes mayoristas) y foráneos.
AB - Durante las primeras décadas del siglo XX, las crisis de la vitivinicultura argentina evidenciaron su carácter vulnerable, dado por la especialización en el cultivo de variedades para elaborar de vinos, la propensión a las plagas y contingencias climáticas y una oferta rígida que no podía adaptarse a una demanda inelástica. Esas coyunturas propiciaron la elaboración de diagnósticos y un amplio debate sobre el impulso de otros sectores productivos. El objetivo de este artículo es demostrar el fortalecimiento de proyectos diversificadores en Mendoza como un complemento de la vitivinicultura (actividad central) para matizar los efectos adversos originados en la producción de materia prima crónicamente excedentaria. Se verifica, así, el surgimiento de nuevos sectores durante la década de 1920 y su potenciación a partir de un contexto de impulso al mercado interno en la década de 1930. Este proceso estuvo motorizado, finalmente, por la fruticultura a partir del fomento y regulación estatales y la llegada de agentes extrarregionales (comerciantes mayoristas) y foráneos.
KW - Agricultura--Argentina--Mendoza
KW - Diversificación productiva--Argentina--Mendoza
KW - Fruticultura--Argentina--Mendoza
KW - Vinicultura--Argentina--Mendoza
KW - Wine and wine making
KW - Argentina
KW - Fruit-cul-ture
KW - Productive diversification
KW - Agriculture
KW - Agricultura--Argentina--Mendoza
KW - Diversificación productiva--Argentina--Mendoza
KW - Fruticultura--Argentina--Mendoza
KW - Vinicultura--Argentina--Mendoza
UR - http://www.scopus.com/inward/record.url?scp=85071748903&partnerID=8YFLogxK
UR - https://www.mendeley.com/catalogue/27d8e7ea-a2c3-3f06-b782-eb25d6bd17ba/
U2 - 10.21678/apuntes.85.1069
DO - 10.21678/apuntes.85.1069
M3 - Artículo de revista
SN - 0252-1865
VL - 46
SP - 199
EP - 229
JO - Apuntes
JF - Apuntes
IS - 85
ER -