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Description
Las ollas comunes son espacios creados por los vecinos de una zona poco accesible mediante las cuales una comunidad vulnerable encuentra su oportunidad para acceder a alimentación. Las ollas comunes son el resultado de un esfuerzo colectivo humano que, durante la crisis de la pandemia, jugaron un papel trascendental para combatir la inseguridad alimentaria. No obstante, aún tras la recuperación post pandemia, la lucha contra la inseguridad alimentaria en el Perú está en su punto más álgido.
Actualmente, Perú es el país de mayor inseguridad alimentaria en el Sudamérica, donde más de 16.6 millones de habitantes enfrentan dicho escenario (FAO, 2022). En Lima Metropolitana, cerca del 80% de familias sufre inseguridad alimentaria moderada o grave. Ante ello, en escenarios de crisis, las ollas comunes son una alternativa efectiva, siempre con el respaldo pertinente. Sin embargo, a pesar de contar con más de 600 ollas comunes solo en Lima, la accesibilidad y cobertura de estas no es dirigida a toda la población en necesidad. Como resultado, una gran parte de la población vulnerable está desatendida en materia alimentaria, un derecho básico del ser humano.
El objetivo de esta investigación es analizar la cobertura que hoy en día brindan las ollas comunes para mitigar la inseguridad alimentaria entre las poblaciones más vulnerables en Lima Metropolitana. Para ello, se realizará una revisión de la literatura, se propondrá una metodología de análisis de cobertura e identificación de desiertos de comida y una propuesta para impulsar la creación de ollas comunes en zonas no atendidas.
Actualmente, Perú es el país de mayor inseguridad alimentaria en el Sudamérica, donde más de 16.6 millones de habitantes enfrentan dicho escenario (FAO, 2022). En Lima Metropolitana, cerca del 80% de familias sufre inseguridad alimentaria moderada o grave. Ante ello, en escenarios de crisis, las ollas comunes son una alternativa efectiva, siempre con el respaldo pertinente. Sin embargo, a pesar de contar con más de 600 ollas comunes solo en Lima, la accesibilidad y cobertura de estas no es dirigida a toda la población en necesidad. Como resultado, una gran parte de la población vulnerable está desatendida en materia alimentaria, un derecho básico del ser humano.
El objetivo de esta investigación es analizar la cobertura que hoy en día brindan las ollas comunes para mitigar la inseguridad alimentaria entre las poblaciones más vulnerables en Lima Metropolitana. Para ello, se realizará una revisión de la literatura, se propondrá una metodología de análisis de cobertura e identificación de desiertos de comida y una propuesta para impulsar la creación de ollas comunes en zonas no atendidas.
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